Saltar al contenido
Portal Especializado

Aceite de coco: Beneficios, usos y propiedades

aceite de coco superalimento

El aceite de coco es uno de los superalimentos más saludables y de los que menos se conocen sus beneficios tanto a nivel nutricional como de salud. Las actrices de Hollywood lo han popularizado debido a sus características organolépticas y a sus propiedades, pues es un coadyuvante perfecto para mejorar tu aspecto físico general y estar más atractivo.

Si quieres saber todo lo que puede aportarte, sigue leyendo. ¡Comenzamos!

Mejores productos con aceite de coco

Cosmeticos que utilizan aceite de coco

¿Qué es el aceite de coco?

El aceite o la manteca de coco es una sustancia que se extrae al prensar la pulpa del coco, por lo que es un aceite vegetal. Su contenido en ácidos grasos saturados es de un 90 %, lo que hace que su proceso oxidativo sea muy lento y que se pueda mantener a temperatura ambiente durante unos seis meses sin temor a que se enrancie.

Su uso está muy extendido en los países tropicales del Sur de Asia, pero también en Australia. Se utiliza en la gastronomía y es el responsable de que el curry que se cocina en estas zonas tenga ese sabor tan característico. Es un aceite perfecto para sofritos, panadería o repostería y en Estados Unidos es muy popular para hornear productos, snacks o palomitas de maíz.

Aunque su uso culinario es muy interesante, no hay que olvidarse de su utilización en la cosmética, ya que forma parte de mascarillas naturales para el cabello, bases de maquillaje o tratamientos para la piel. Los ácidos grasos como el ácido láurico, caprílico o cáprico están en su composición.

¿Para qué sirven las propiedades del aceite de coco?

Por todo lo que ya hemos comentado, se pueden diferenciar tres tipos de uso para el aceite de coco. ¡Veámoslos!

1. Complemento nutricional

Es un nutriente natural excepcional, sobre todo para el cuidado del cabello y de la piel, ya que ayuda al crecimiento y aporta brillo. Es perfecto para reducir y prevenir la alopecia, ya que si masajeas el cuero cabelludo con él, evitas que se pierdan las proteínas necesarias para el desarrollo del cabello.

Protege al pelo de las adversidades medioambientales como el calor, la contaminación o el sol y de los productos químicos como el cloro o la sal. Pero también repara las fibras dañadas y equilibra el proceso de crecimiento. Por todo ello es un acondicionador natural excelente.

La manteca de coco también tiene efectos fungicidas, lo que la hace perfecta para eliminar y prevenir la caspa, los piojos o las liendres. Si lo aplicas en las puntas, puedes protegerlas e hidratarlas evitando que se estropeen. Así, se nutren sin ensuciar las raíces. Puedes aplicarlo como mascarilla capilar durante toda la noche para que tu cabello quede sedoso, nutrido y con más brillo. A la mañana siguiente solo has de lavarlo y acondicionarlo.

2. Usos como cosmético

Además de todas las propiedades que ya conoces en cosmética, no hay que olvidar que es un producto nutritivo e hidratante, por lo que es ideal para utilizarlo después de la ducha. Retrasa la aparición de las líneas de expresión, la flacidez y es muy recomendable en patologías cutáneas como la dermatitis, psoriasis o eczemas.

Resulta perfecto para evitar la aparición de estrías porque aumenta la elasticidad de la piel. Si tienes una quemadura, herida o contusión, este aceite no solo alivia los síntomas de inmediato, sino que hidrata la zona y evita que la quemadura quede expuesta. Forma una barrera protectora y ayuda a regenerar y cicatrizar el tejido que se haya dañado.

Tras el afeitado o para hidratar la barba también es uno de los productos más efectivos, y lo puedes utilizar como desmaquillante o para reparar los labios agrietados.

3. Usos alimenticios

Es un aliño que proporciona un sabor diferente y exquisito. El ácido láurico que contiene está presente en la leche materna, y eso lo hace un producto perfecto para reforzar el sistema inmunitario.

Por otro lado, si quieres darles a tus bizcochos la textura de la bollería industrial, utiliza el aceite de coco para hacerlos más compactos.

Beneficios del aceite de coco

A pesar de que el aceite de coco tenga ácidos grasos saturados, son de cadena media y origen vegetal, por lo que el cuerpo los puede asimilar bien. Además, no son tan perjudiciales y resultan más recomendables que los que proceden de grasa animal. 

En su composición también contiene ácido linoleico, mirístico, oleico y palmítico, junto con minerales, vitaminas K, E y hierro, por lo que un consumo moderado es beneficioso para la salud. Los beneficios que tiene son:

Antioxidante, previene los hongos y las caries debido a su contenido en ácido láurico.

– Es perfecto para el cuidado de la piel y el cabello.

– Estimula el sistema inmunitario.

– Es calmante, por lo que está indicado para aliviar y prevenir el estrés.

Favorece la digestión, regula el metabolismo y favorece la pérdida de peso en las personas que tienen un ritmo de vida activo, ya que reduce las ganas de comer y aumenta el consumo de energía.

Aunque puedas pensar que se pueden acumular los ácidos grasos, en realidad estos van desde el tracto digestivo al hígado directamente, por lo que se transforman en cuerpos cetónicos que son terapéuticos en determinadas enfermedades cerebrales.

¿Tiene contraindicaciones?

Tras todos estos beneficios, no hay que pasar por alto que, como cualquier otro producto, puede presentar ciertas contraindicaciones. La principal es su alto contenido en grasas saturadas, por lo que debes controlar su consumo para que no aumente el colesterol malo o puedas desarrollar problemas cardíacos, arteriales o sea el detonante para padecer la diabetes tipo 2. 

También debes tener en cuenta que está categorizado como fruto seco, por lo que hay que tener en cuenta que puede provocar alergias.

Cómo y dónde comprarlo

Puedes comprarlo en forma de aceite de coco virgen, esencias puras, lociones, cápsulas, jabones, manteca, crema, mascarillas capilares, bronceadores, champús o en otros productos de alimentación como galletas, salsas o cualquier otro tipo de bollería industrial.

Se puede comprar en herbolarios, tiendas ecológicas, supermercados, tiendas de belleza, comercios dedicados a los productos saludables, grandes superficies o diferentes plataformas de comercio electrónico.

A la hora de la compra no olvides incluir el aceite de coco en tu lista e incorpóralo en tu dieta o en tus rutinas para experimentar todos sus beneficios.

Otros superalimentos que tambien son frutos

Video del aceite de coco

Fuentes de referencia

located at , , . Reviewed by 238 clientes rated: 4.8 / 5